Estructura y rendimiento forrajero de Moringa oleifera cv Nicaragua en diferentes frecuencias de corte - Ledea Rodríguez, José Leonardo; Rosell Alonso, Giselle; Benítez Jiménez, Diocles Guillermo; Arias Pérez, Ramón Crucito; Nuviola Pérez, Yordanis (apm, 2025)
Se evaluó el efecto de la frecuencia de corte (45 y 60 días) en el comportamiento morfológico y productivo de Moringa oleifera Lam cv Nicaragua, en condiciones de riego y fertilización orgánica en un suelo Fluvisol poco diferenciado del Valle del Cauto, durante 2012. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. La frecuencia de corte afectó las variables morfológicas (P ≤ 0,001), pero no los rendimientos de MS de hojas, tallos y total (P ≥ 0,05). Los momentos en que se efectuaron los cortes en ambas frecuencias predispusieron gran variabilidad entre el primero (febrero-marzo) y el tercero (junio-julio), en 60 días se obtuvieron los mayores valores de altura de la planta (P ≤ 0,001) con respecto a los 45 días; mientras que el número, grosor y número de hojas por brotes se mostraron variables (P ≤ 0,001) en los diferentes momentos del corte en función de características intrínsecas de la planta y no de la frecuencia de corte. La proporción de hojas se mantuvo superior (P ≤ 0,001) en la frecuencia de 45 días, y el rendimiento de MS ha-1 de hojas y MS ha-1 solo difirieron en el primer corte de 45 días, respecto al resto de los promedios de esta misma frecuencia de corte y a los de 60 días. Las frecuencias de corte y el momento en que se realiza intervienen significativamente en el comportamiento estructural y productivo de la Moringa; mientras que la frecuencia de corte de forma independiente solo modifica las variables estructurales. Palabras clave: productividad, arbustivas forrajeras, altura de corte