Leucaena leucocephala cv Perú asociada con gramíneas en secano para ceba final bovina - Guevara Viera, Raúl V.; Torres Inga, Carlos S.; Martínez Freire, Maira N.; Bastidas Pacheco, Hernán P.; Serpa García, Guillermo V.; Armas Cajas, Jorge A.; Hernán Chancusig, Francisco; Guevara Viera, Guillermo E.; Arcos Álvarez, Cristian N.; Lascano Armas, Paola J.; Curbelo Rodríguez, Lino M. (apm, 2025)
Con el objetivo de evaluar factores que afectan la eficiencia en una asociación de Leucaena leucocephala cv Perú con pastos para ceba final de bovinos, se analizaron desde el 2002 al 2012, 22 ciclos de ceba de toros Cebú en una finca de la Empresa Pecuaria Rectángulo de ceba en Camagüey, Cuba. El suelo es Pardo sin Carbonatos. El clima es tropical húmedo (Aw) y precipitación anual de 1 183 mm . Los factores evaluados fueron: balance alimentario, duración de ciclo de ceba y cantidad de animales/ciclo. Se analizaron índices de ganancia diaria de peso, gastos e ingresos por operación. Se determinaron los por cientos de pastos y Leucaena por conteo de plantas. Se realizaron balances alimentarios. Leucaena cv Perú alcanzó valores finales del 93 % (P < 0,05) en su población, con incremento de Guinea común y otros pastos. Las pruebas de corta duración logran ganancias muy superiores (P < 0,05) con valores por encima de 1,0 kg/animal/día. El número de animales/ciclo afectó (P < 0,05) por mayores ganancias con menos animales. La tecnología de silvopastoreo con asociación de Leucaena leucocephala cv Perú-gramíneas en secano, permitió obtener ganancias medias diarias por encima de 0,800 kg/animal/día en toros de ceba final evaluadas por balances alimentarios con resultados biológicos y económicos muy adecuados y el mejor comportamiento para los ciclos más cortos, donde se obtuvieron los mayores pesos finales/animal, con menos gastos por suplementos y mayo- res ingresos. Palabras clave: rumiantes, ganancia de peso, pastoreo, rentabilidad, factores de manejo