Impacto bio-económico de cambios estratégicos en el manejo de búfalos de río Murrah - Guevara Viera, Raúl V.; Bastidas Pacheco, Hernán P.; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Armas Cajas, Jorge A.; Hernán Chancusig, Francisco; Serpa García, Víctor G.; López Crespo, Gonzalo E.; Torres Inga, Carlos S.; Guevara Viera, Guillermo E.; Arcos Álvarez, Cristian N.; Lascano Armas, Paola J.; Fernández Cruz, Humberto; et al. (apm, 2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de una estrategia de cambios en el manejo en la eficiencia bio-económica de un sistema cooperativo de producción de Búfalos Murrah de Camagüey en Cuba, localizado en los 210 Norte y los 770 Oeste a 217 msnm. El clima es tropical húmedo (Aw) de llanura. La media anual de las precipitaciones fue de 1 180 mm (71 % de mayo a octubre) y temperaturas entre 24 y 29° C. El suelo es pardo carbonatado, pardos sin carbonatos y fersialíticos pardo rojizos. El sistema ocupa un área de 5 100 ha y emplea 536 trabajadores/año. Una estrategia de cambios en el manejo agro-técnico, alimentario, reproductivo, de reemplazos, en salud, política de salarios y determinadas acciones de capacitación fue puesta en práctica como una especie de paquete innovador con enfoque sistémico y participativo. La evaluación se desarrolló durante ocho años y fue determinante en el incremento de la producción de leche en más de 200 000 kg/año en el 2012 respecto al 2004, con una mejora en la natalidad y reducción en los gastos operacionales del sistema. Se concluye que la estrategia tuvo un efecto determinante en el comportamiento favorable de los indicadores del sistema. Palabras clave: Bubalus bubalis, estrategias, capacitación, cooperativa, innovación, eficiencia