Valoración agroecológica de Ateleia cubensis (DC) Dietr. var.cubensis (Griseb.) Mohlenber en sistemas ganaderos de sabanasultramáficas - Triana González, Delmy; Loyola Hernández, Oscar; Castaños Hernández, Zoila; Valido Tomés, relys (apm, 2025)
e valoró la presencia y efectividad de nódulos de 20 ejemplares jóvenes de Ateleia cubensis (DC) Dietr. var. cubensis (Griseb.) Mohlenber; igualmente, la deposición de hojarasca y la fauna edáfica asociada a esta especie, en sistemas ganaderos de sabanas ultramáficas sobre suelo Fersialítico Rojo Parduzco Ferromagnesial (Inceptisol-Cambisol), del municipio Minas, Camagüey, Cuba. Con este fin, se determinaron los estadísticos descriptivos media,Chi-cuadrado, normalidad K-S, ANOVA simple para la fauna edáfica y Duncan para la comparación de medias. La especie aporta altos niveles de hojarasca al suelo; posee abundante nodulación efectiva y abundante fauna edáfica. Palabras clave: Ateleia cubensis (DC), núcleo ultramáfico, nodulación, fauna edáfica, deposición de hojarasca