Inclusión de la harina de Morera (Morus alba) en el desempeñoproductivo de conejos - López Valoy, Bernabé; Iser del Toro, Maydelis; Cisneros López, Mario; Ramírez de la Ri- bera, Jorge Luis; Valdivié Navarro, Manuel; Savón Valdés, Lourdes (apm, 2025)
Se evaluó el comportamiento productivo de 75 conejos blancos de la raza Nueva Zelanda en la fase de crecimiento-ceba, al sustituirse parte del concentrado comercial de su ración diaria por harina de morera (Morus alba). Se emplearon cinco niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %); la ceba duró 60 días; se conformaron cinco grupos con 15 animales cada uno y fueron ubicados 5 animales en cada jaula. El peso de los animales al comenzar la investigación (35 días de edad) fue de 630 g . La composición química de la harina de morera fue la siguiente: materia seca 89,9 %; proteína bruta 26,6 %; FND 27,9 %; FAD 18,1 %; Lis 9,36 mg/kg; Met < 0,82 mg/kg; Cist 3,1 mg/kg. Los pesos finales mayores fueron para los grupos control 2 390 g y 30 % de inclusión (2 370 g), así como las mejores conversiones y rendimiento de sus canales (56 %). Al utilizar la harina de morera en la ración de conejos de la raza Nueva Zelanda blancos en crecimiento-ceba, se alcanzan niveles de crecimiento, consumo, conversión alimenticia y rendimiento en canales similares al control, cuando el pienso comercial es sustituido en 30 %. Palabras clave: canal, conejos, crecimiento, morera, peso vivo