Parámetros físico-químicos de leche cruda - García de Ruiz, Candy Dulcieri; Guzmán Torres, E.; Zaldívar Quintero, Nelson (apm, 2026)
Se evaluaron los parámetros físico-químicos de la leche cruda en el municipio Pedraza, estado Barinas, Venezuela. Se conformaron dos grupos (A y B), con 10 fincas cada uno y condiciones similares. Las muestras se tomaron posordeño, directamente de la cántara, y 3 h después se analizaron por separado con 4 repeticiones cada una, mediante ultrasonido. Las variables fueron: acidez, densidad, grasa, proteína y crioscopia. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y un análisis de varianza simple. En ambos grupos los parámetros se encuentran dentro de lo establecido en la Norma Covenin, a diferencia de la crioscopia en el grupo B, que está muy por debajo de lo requerido. El análisis de varianza indicó que existe diferencia significativa (P < 0,001), posiblemente debido a la manipulación y traslado de la leche desde una finca hasta la planta. La época del año influye en la acidez. Palabras clave: parámetros físico-químicos, leche cruda