Partes de plantas leñosas consumidas por cabras - Hernández Hernández, Jorge Ezequiel; Camacho Ronquillo, Julio César; Carreón Luna, Lorenzo; Espino-Barros, Oscar Villarreal; Galeno Hernández, David; Pedraza Olivera, Redimio Manuel (apm, 2026)
Se estudiaron 15 unidades de producción familiar caprina de las comunidades de Tehuaxtla y Maninalcingo en la Mixteca poblana de México para conocer las partes principales de plantas leñosas que consumen las cabras. Se utilizaron cinco caprinos marcados y se observaron durante el pastoreo. Se separaron cada una de las partes para su clasificación taxonómica y herborización. Se aplicó estadística descriptiva para analizar el número de bocados/hora/especie de planta y bocados/hora/parte de la planta. Se realizó un análisis de varianza simple y se determinaron las diferencias entre medias por la prueba de Duncan (1955). Las principales partes que consumen las cabras en estas zonas son hojas, flores y frutos no maduros. El componente leñoso estuvo representado en mayor cuantía por leguminosas (75 %), donde la hoja alcanza el mayor por ciento (86,6 %). Palabras clave: fracción, arbóreo-arbustivas, alimentación, caprinos, semi árido