Ensilaje para la alimentación de bovinos en Venezuela - Guzmán González, Ysabel; Fonseca Jiménez, Y. (apm, 2026)
El ensilaje es la vía más económica para garantizar la alimentación de los animales durante todo el año. Muchos productores no utilizan esta tecnología por falta de información, recursos económicos y equipos; por esto, el objetivo del trabajo fue conocer las tendencias actuales de esta conservación en Venezuela. Actualmente se fabrica ensilaje a base de maíz como planta entera, se elaboran silos a base de pastos de corte y se utilizan forrajeras cultivadas de manera independiente y en asociación con leguminosas; esta última variante es la más beneficiosa por los excelentes resultados productivos y bajos costos. Los contenidos nutricionales del ensilaje de maíz son: materia seca entre 28 y 35 %; proteína bruta de 8,3 a 15,2 %. Influidos por el nivel de leguminosas presente y de la urea añadida a la masa, los niveles de degradabilidad ruminal están entre 76 % y 82 %; esto permiten respuestas en producción de leche de más de 3 kg/vaca/día, al igual que los concentrados comerciales. Resultan mejores los ensilajes elaborados con mezclas a base de gramíneas y leguminosas cuando las últimas no superan el 30 % de la mezcla. Palabras clave: forrajes, ensilajes, leguminosas, bovinos