Evaluación del aporte de hojarasca y la fauna edáfica asociada a Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp como cercas vivas en sabanas ultramáficas - Triana González, Delmy; Loyola Hernández, Oscar; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Guevara Viera, Raúl V. (apm, 2026)
Se determinó el aporte de hojarasca y la fauna edáfica asociada a Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp como cercas vivas en sabanas ultramáficas de Camagüey, Cuba. Los resultados indicaron su efecto ambiental positivo, pues aporta altos niveles de hojarasca al suelo (332 kg/ha, mensualmente), equivalentes a 3,98 t/ha anuales. Además, se creó un ambiente propicio para el desarrollo de la fauna edáfica: lombrices y coleópteros fueron los principales grupos hallados, beneficiosos para este ecosistema. Palabras clave: Gliricidia sepium, cercas vivas, hojarasca, fauna edáfica