Análisis de sostenibilidad de una finca pequeña con integración ganadería-agricultura - Torriente Zayas, Regla; Mauri Rodríguez, Victor; Guevara Viera, Guillermo; Guevara Viera, Raúl (apm, 2026)
Se analizó la sostenibilidad de una finca pequeña perteneciente a una cooperativa de créditos y servicios, en Camagüey, Cuba, donde se desarrolla un sistema integrado de producción ganadería-agricultura. Los datos se tomaron desde enero de 2009 hasta abril de 2010. Se utilizó el Esquema Operativo Lógico para Evaluación de Sostenibilidad (ECOFAS), propuesto por Funes-Monzote et al. (2002). Los ingresos por concepto de ventas superaron los gastos, por tanto, el sistema es sostenible a corto y mediano plazo, no así a largo plazo; esto se corroboró con los resultados de los balances de energía, nitrógeno y fósforo. Palabras clave: entidades agropecuarias, ambiente, RIAM