Efectos de tres patrones de parición, inclinados hacia la época lluviosa, sobre la eficiencia bioeconómica de sistemas lecheros - del Risco Garcés, Sonia; Guevara Viera, Raúl V.; Soto Senra, Servando; Olazabal Balebona, Arelis (apm, 2026)
Se evaluaron los efectos de tres patrones de parición en la época lluviosa sobre la eficiencia bioeconómica de sistemas lecheros. Se estudiaron 12 unidades de producción lechera de la Empresa Agropecuaria Triángulo Uno, municipio Jimaguayú, provincia Camagüey, Cuba, desde abril de 2004 hasta octubre de 2011. Se conformaron tres patrones de partos: PI (55 % de partos en lluvias y 45 % de partos en seca); PII (65 % de partos en lluvias y 35 % de partos en seca) y PIII (75 % de partos en lluvias y 25 % de partos en seca). En cada patrón se evaluaron los comportamientos de los indicadores productivos, de eficiencia alimentaria y financiera. Se les realizó un análisis de varianza simple a los indicadores. Se obtuvo P < 0,05 en la mayoría de los índices a favor del PIII, donde se incrementaron considerablemente los indicadores productivos. En este mismo patrón se alcanzaron producciones de más de 65 000 kg de leche/año, por encima de los otros patrones; además hubo mejor aprovechamiento del pastizal, con eficiencia económica superior en ingresos totales e ingresos-gastos. También el costo de producción por litro de leche fue inferior para el PIII, lo que evidencia que a mayor concentración de partos en el período lluvioso, mayor disponibilidad de alimentos, y al producirse la leche a base de pasto, el costo es muy bajo. Palabras clave: estacionalidad, patrones de partos, aprovechamiento del pastizal, eficiencia bioeconómica