El Marabú (Dichrostachys cinerea) como planta medicinal - Martínez Sáez , Silvio José; Estévez Alfayate , Jorge Alberto (apm, 2024)
Antecedentes: Dichrostachys cinerea es considerada por algunos una planta invasora y por otros una planta de gran utilidad. En el espectro de oportunidades que se dan con esta planta, su uso como medicina natural puede ser de interés para los investigadores de las ciencias veterinarias. Objetivo. Dar un resumen que oriente y ayude a investigar el uso alternativo con fines medicinales de la planta. Desarrollo: Existen múltiples evidencias del uso de Dichrostachys cinerea como planta medicinal. Se han usado diferentes partes de la planta y con diferentes tratamientos, tanto en humanos como en animales. En la búsqueda de las razones de los efectos medicinales de la planta han sido utilizadas técnicas tan simples como el tamizaje fitoquímico básico, y también procedimientos analíticos con la utilización de tecnologías mucho más sofisticadas. Se ha estudiado además su uso como alimento animal y algo sobre la influencia de las estaciones en el valor medicinal de la planta. Conclusiones: Dichrostachys cinerea es considerada invasiva por su competencia con otros cultivos, pero ofrece múltiples oportunidades para ser usada como planta medicinal. Queda mucho por hacer en la búsqueda de alternativas de su utilización en la medicina veterinaria y humana. Palabras claves: bioactivos, Fotoquímica, medicina alternativa, metabolitos, plantas medicinales (Fuente: MeSH)