Brucelosis, aspectos que limitan la aproximación real a esta zoonosis; papel de las cabras - Palacio Collado, Guillermo; Rodríguez Torrens , Herlinda de la Caridad; Barreto Rodríguez , Herlinda de la Caridad (apm, 2023)
Antecedentes: La brucelosis tras 133 años de estudio es una zoonosis reemergente. Objetivo. Analizar aspectos limitantes para una aproximación real a la brucelosis, con énfasis en las cabras como reservorios. Desarrollo: Se revisaron 126 fuentes especializadas (118 artículos y 8 libros). Fueron seleccionadas 50 referencias para cumplir el objetivo de la reseña y las exigencias de las normas editoriales de la revista. Aunque B. melitensis es la especie más virulenta para los humanos y las cabras, sus reservorios naturales, las dos publicaciones nacionales que investigan la zoonosis desde una óptica veterinaria se enfocan a B. abortus en bovinos. No ocurre igual en las foráneas, con predominio de las correspondientes a países en vías de desarrollo. Los lácteos son una vía importante de transmisión de la enfermedad. Cinco artículos extranjeros valoran el fenotipo bacteriano biofilm como factor de virulencia y causa de cronicidad, solo dos valoran a Brucella. Aunque existen técnicas de diagnóstico fiables, algunas de manufactura cubana, la visibilidad del comportamiento de la brucelosis en el país es limitado, particularmente en animales domésticos. Conclusiones: La aproximación real a la brucelosis está sesgada por: errónea subvaloración como zoonosis; lo propio en cuanto las cabras y sus productos como fuentes de transmisión; no incluir la variable biofilm en las investigaciones realizadas y pobre divulgación de los resultados de las pesquisas nacionales Palabras claves: biofilm, Brucella melitensis, cabras, reservorios de enfermedad, zoonosis (Fuente: MeSH)