Dosis letal media para inducir mutaciones, con rayos gamma, en pasto janeiro (Eriochloa polystachya Kunth) - Gómez Villalva, Juan Carlos; Aguirre Terrazas , Lucrecia; Gomez Pando , Luz; Reyes Borja , Walter; Rodríguez Álava , Johns; Arana Vera , Lenin (apm, 2023)
Antecedentes: Los rayos gamma se pueden utilizar para el mejoramiento genético de las plantas y generar mutaciones que puedan ser útiles. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la dosis letal media (DL50) para inducir mutaciones, con radiación gamma, en pasto janeiro (Eriochloa polystachya Kunth).Métodos: Se irradiaron 8 600 estolones de 8 cm de largo con un nudo, cortados de plantas maduras de más de seis meses de edad con dosis de 0; 25; 50; 75 y 100 Gray de rayos gamma Co60. Se evaluó el porcentaje de establecimiento, altura de planta y mortalidad de los estolones. Los datos fueron analizados a través del análisis de regresión lineal probabilística.Resultados: De acuerdo con la variable porcentaje de establecimiento, la DL50, es igual a 52,60 Gy para el genotipo estudiado, con R2 de 57,73.Conclusiones: Se concluye que la dosis media letal para inducir mutaciones en el pasto Janeiro (Eriochloa polystachya Kunth) se obtuvo con 52,60 Gy con R2 de 57,73.