Recursos, comportamiento reproductivo y cuidado animal de unidades de crianza equina en el Azuay, Ecuador - Duchimaza Borja , David; Morocho Farez , Ximena; Bertot Valdés, José Alberto; Vázquez Gil , Ángel; Guevara Viera , Raúl; Ochoa Méndez , Rafael; Guevara Viera , Guillermo (apm, 2025)
Antecedentes: Los sistemas de crianza equina no son frecuentemente estudiados en su funcionamiento general. El objetivo del trabajo fue caracterizar integralmente las granjas equinas de la provincia del Azuay, Ecuador.Métodos: Se muestrearon 45 unidades de crianza equina, de más de cinco animales y con más de dos años de establecidas, de un total de 63 que están registradas por la agencia estatal autorizada de la provincia del Azuay. La información consideró variables de área, pastos, animales, zootécnicas, de reproducción, de salud y de gastos. Los análisis brindaron los estadígrafos básicos, los componentes principales con rotación Varimax y el análisis de conglomerados del tipo k-medias y los estadígrafos de cada conglomerado.Resultados: El primer componente explicó más de la tercera parte de la variación total y relacionó las variables determinantes en infraestructura, área total, la de pastos y el área de instalaciones. El segundo componente está correlacionado con el número de partos y la repetición de celos. El tercer componente está correlacionado con el cuidado y un mayor bienestar para los animales. Se encontraron dos conglomerados, diferenciados esencialmente por sus áreas, número de animales, disponibilidad de recursos y comportamiento reproductivo.Conclusiones: En la actualidad los sistemas equinos de la provincia del Azuay tienen en la mejora de los pastizales, el cuidado de los animales y el comportamiento reproductivo los principales factores a atender para mejorar su funcionamiento.