Respuesta de la enzima fenoloxidasa posterior a un shock no letal de temperatura (NLHS) en camarones P. vannamei - González Saloten , Marbelys; Cabrera Alarcón, Héctor; Casado Simón , Enrique; Corrales Barrio, Yulaine; Carrera González , Lázaro; Arenal Cruz, Amilcar; Vázquez Palacio, Angel Alejandro (apm, 2023)
Antecedentes: Penaeus vannamei es afectado por la aparición de enfermedades que causan altas mortalidades y pérdidas económicas. Objetivo. Estimular el sistema inmune en camarones Penaeus vannamei posterior al estrés térmico no letal (NLHS). Materiales y métodos:  Dos condiciones NLHS (agudo y crónico) fueron desarrolladas. El reto agudo por 30 minutos y colecta de muestras en los tiempos (0,30min,3 ,6 y 12h).  El reto crónico por 5 minutos durante siete días. Las muestras fueron colectadas en (0 y 7d) para evaluar respuesta inmunológica y resistencia frente a un estrés osmótico. Los camarones aclimatados a 28°C fueron considerado grupo control. Resultados: El análisis de ANOVA en el reto agudo determinó que la NLHS en P. vannamei en nuestras condiciones de cultivo es 37°C´. Un incremento (P