Selección de cepas de Bacillus productoras de enzimas con potencialidades para la alimentación animal - Rubio Fontanills , Yasmary; Matos Trujillo , Madyu M.; Valdivia Avila , Aymara L.; Pérez Hernández, Yunel; Rodríguez Alonso , Zoraya (apm, 2024)
Antecedentes: El incremento de la conciencia sobre los problemas medioambientales ha conducido a la implementación de alternativas ecológicas en la producción industrial. Las celulasas y las hemicelulasas son las enzimas más empleadas a nivel industrial; su uso garantiza la eficacia de los procesos productivos con la disminución en el empleo de sustancias químicas que contaminan el medio ambiente. Seleccionar cepas de Bacillus spp. productoras de celulasas, β-mananasas y xilanasas para su utilización en la alimentación animal. Materiales y métodos: Se estudiaron diez cepas las cuales se inocularon en placas con medio mínimo suplementado con xilano de haya, goma de algarrobo y carboximetilcelulosa para la producción de xilanasas, β-mananasas y endocelulasas respectivamente. Las placas se incubaron a 37 ºC durante 24 horas y se cubrieron con una disolución de rojo congo al 0,5%. Se determinó el diámetro de la zona de hidrólisis y el de la colonia para calcular el índice de potencia. Resultados: De las cepas evaluadas todas mostraron la capacidad de producir las enzimas en estudio. El 23,3% de las actividades enzimáticas estudiadas se consideró como buena. Bacillus subtilis E-44 resultó como la cepa que manifestó la mejor actividad enzimática en los tres sustratos evaluados con índices de potencia de 3,01 ± 1,18; 3,82 ± 0,31 y 4,22 ± 0,23 para celulasas, β-mananasas y xilanasas respectivamente. Conclusiones: Bacillus subtilis E-44 se seleccionó como la mejor cepa en la producción de celulasas y hemicelulasas, lo que incrementa las potencialidades de su uso en la alimentación animal y en la industria de los alimentos.Palabras clave: β-mananasas, bacteria, endocelulasas, hemicelulasas, xilanasas (Fuente: MeSH)