Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado - Gerardo Bermúdez , Fernando; Álvarez Jímenez , Fausto Rolando; Peña González , María; Sagbay Díaz , Cristhian Fabián; Figueroa Robalino , Jerson S.; Muñoz Calderon, Gladys Patricia (apm, 2024)
Antecedentes: Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros. El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano. Materiales y Métodos: Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces. Resultados: Se redujo la carga bacteriana fecal (P