Relación entre los valores hematológicos del hemograma y la carga parasitaria presente en ovinos Pelibuey resilientes en condiciones de pastoreo - Torres Rodríguez, Albert; Izquierdo Pérez , Nelson; Arenal Cruz , Amilcar; López Zaldivar, Yeidel (apm, 2024)
Antecedente: El clima subtropical de Cuba, permite durante todo el año, la circulación de los agentes causales de las enfermedades parasitarias gastroentéricas, que constituyen un grave problema de salud en las explotaciones ovinas. Objetivo. Determinar la relación entre variables hematológicas y la carga parasitaria en las distintas unidades de producción estudiadas. Materiales y métodos: La investigación se llevó a cabo durante el período de enero a junio de 2021. Se trabajó con una masa ovina total de 294 animales adultos de la raza Pelibuey, a los que se les realizó examen coprológico y hemograma con diferencial. Para comparar las medias de las variables estudiadas por unidades de produccion se utilizó el método de ANOVA, simple y la prueba de comparación múltiple de HSDTukey. Se aplicó la coorelación de Pearson para determinar la relación entre las variables estudiadas y se compara las variables hematólogicas de mayor impacto con la carga parasitaria. Resultados: Se consideran como animales resilientes, donde los valores hematológicos se encuentran dentro de rangos normales a pesar de tener   diferentes de cargas parasitarias con Haemonchus contortus.  Es de destacar que en el análisis de correlación de los animales con carga parasitaria alta se encontró que existe una correlación positiva entre la  concentracion de hemoglobina corpuscular media (CHCM) y  la concentración de hemoglobina  (r’=0.812**). La concentración de la (Hb) presentó una correlacion positiva con el hematocrito (Hto), donde (r=0.775**); mientras que con el HPG (prueba de huevos por gramos de heces) fue negativa (r= -0.430**). Conclusiones: El coeficiente de correlación para hemoglobina, hematocrito, concentración de la hemoglobina corpuscular media, linfocitos y neutrófilos se hacen más evidentes en animales infestados con carga parasitaria menor de 800 huevos por gramos.Palabras Clave: animales resilientes, hemograma en ovinos, valores hematológicos en ovinos, carga parasitaria (Fuente: MESH)