Evaluación del potencial lechero del Cebú en un rebaño de la provincia de Sancti Spíritus, Cuba - Menéndez-Buxadera, Alberto; Balmaseda, Ramón; Valdivia, Juan Carlos; Mitat Valdés, Alina (apm, 2025)
Antecedentes: La creciente necesidad de producir alimentos en las condiciones actuales de la ganadería cubana, exige disponer de bovinos que expresen adaptabilidad y producciones eficientes en ambientes tropicales. Objetivos. Caracterizar la producción de leche de las razas Cebú blanco (Cb), Bermejo (Cbe) y Sardo Negro (SN), en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Juan González, en Cabaiguán, provincia Sancti Spíritus. Métodos: Se utilizó una base de datos con 1032 controles mensuales de la producción de leche (PDC) de 108 vacas Cebú, hijas de 36 sementales, para caracterizar la producción de leche, su duración (DLAC), estimar la repetibilidad (G), la heredabilidad (h2) de los diferentes rasgos y el valor genético (VG) de cada vaca y sus padres, para la producción de leche se utilizaron diferentes modelos de regresión aleatoria. Resultados: Producción acumulada: 791 kg; 621 kg y 711 kg para Cb; Cbe y SN respectivamente; DLAC entre 127 a 283 días; h2 a lo largo de la lactancia, 0.15±0.01 a 0.26±0.02; correlaciones genéticas entre medidas de PDC en periodos de tiempo adyacentes muy próximas a la unidad posteriormente alcanzaron niveles negativos en finales e inicios de la lactancia; VG varió entre +2.6 a -1.4 kg en cada PDC; producción acumulada hasta 250 DLAC de –140 kg a +190 kg. Conclusiones: Este es el primer trabajo realizado en Cuba sobre el potencial lechero del ganado Cebú en una CPA espirituana, es necesario la participación de más criadores de la región para incrementar las posibilidades del trabajo de selección. Palabras claves: Cebú, producción de leche, repetibilidad, heredabilidad, valor genético (Fuente: MeSH)