Evaluación a la canal y la carne de búfalos finalizados en silvopastoreo de Tithonia diversifolia - Iraola-Jerez, Jorge; García-Orta, Yenny; Luis Hernández, Pedro (apm, 2026)
Antecedentes: Existe limitada información acerca de la caracterización y calidad de la carne de búfalos machos Buffalipsos mestizos finalizados en sistemas silvopastoriles en Cuba. Objetivo. Evaluar indicadores de la calidad de la carne de búfalos machos enteros finalizados en silvopastoreo con T. diversifolia vc IcaCuba Oc-10. Materiales y Métodos: Fueron utilizados 12 animales, sacrificados en dos grupos de seis animales con edades diferentes 21 y 26 meses, de acuerdo a las normas técnicas del Centro Cárnico Experimental del Instituto de Ciencia Animal. Se realizó análisis de varianza para evaluar entre grupos el peso y rendimiento de la canal, carne comestible, hueso y grasa. Además, se determinó en muestras del Longisimus dorsis la coloración de la carne, luminosidad (L*), color rojo-verde (a*) y pigmentación amarilla (b*) y pH. Resultados y Conclusiones: Se encontraron diferencias (p