Influencia de la época del año y el tiempo de acceso diario a lashembras, en la libido de receladores vacunos con fimosis artificial - Fiss Poll, Álvaro Alejandro; de Loyola Oriyés, Carlos Javier; Ramírez Oriyés, osé ÁngeL; Vázquez Montes de Oca, Roberto (apm, 2025)
Se evaluó la influencia de la época del año y del tiempo de acceso diario al rebaño de hembras, en la libido sexualde receladores vacunos con fimosis artificial en la Empresa Pecuaria Triángulo 1 de Camagüey, Cuba. Desde 2007hasta 2010 fueron examinados 140 machos mestizos Holstein por Cebú, con edades entre los 13 y 75 meses. Se cal-cularon los estadígrafos generales y se evaluó la libido como variable dependiente del tiempo de acceso diario al re-baño de hembras y de la época del año, por análisis de covarianza, donde se tomó la edad como covariable. La libidofue mayor significativamente (P < 0,000) para los receladores de acceso diario restringido a las hembras con 6,95puntos en relación a los de libre acceso que alcanzaron 5,94 puntos. La libido sexual fue mayor en los receladoresque tuvieron acceso diario restringido a las hembras independientemente de la época del año, producto del grado deagotamiento físico en la actividad de montas incontrolada. Se recomienda la rotación de los receladores y determinarla proporción macho-hembra, empleando la prueba de la capacidad de servicio.Palabras clave: medios auxiliares, comportamiento sexual, toros