Comportamiento estacional de Fasciola hepatica en bovinos sacrificados en el matadero Chacuba, Camagüey, Cuba - Palacio Collado, Danays; Bertot Valdés, José Alberto; Beltrao Molento, Marcelo; Vázquez Gil, Ángel; Izquierdo Pérez, Nelson; Arenal Cruz, Amílcar; Arteaga Campbell, Annelis (apm, 2025)
Con el objetivo de determinar la existencia de patrones estacionales para la infestación por Fasciola hepatica enbovinos sacrificados en la provincia de Camagüey, Cuba, fueron utilizados los registros mensuales de los 13 059 sa-crificios de ganado bovino realizados en el matadero Chacuba de la Unidad Empresarial Básica Comercializadoraganadera de Terso, perteneciente a la Empresa Pecuaria Maraguán; durante el periodo comprendido entre enero de2008 y diciembre de 2014. Fueron utilizados los 2 387 animales afectados por F. hepatica, resultado del diagnósticoanátomo-patológico realizado en el propio matadero. A partir de animales sacrificados y los afectados fue calculadala prevalencia que alcanzó un valor de 18,27 % para todo el período. El proceso de descomposición estacional con unmodelo aditivo, reveló, por primera vez en Camagüey, la existencia de comportamiento estacional para los animalesafectados por Fasciola hepatica y la prevalencia. Los patrones estacionales estuvieron caracterizados por picos enfebrero, octubre y diciembre para las dos variables estudiadas. Se recomienda evaluar la dinámica de los hospederosintermediarios y estadios larvarios de F. hepatica para relacionarlos con los patrones estacionales observados.Palabras clave: estacionalidad, Fasciola hepatica, ganado vacuno, infecciones parasitarias