Causas de decomisos de hígados, riñones y corazones en un matadero porcino en Ciego de Ávila, Cuba - Martínez Villá, Damarys; Izquierdo Pérez, Nelson A.; Pereiro Parga, Erlán; Tamayo Escobar, Yorkis (apm, 2025)
Se determinaron las causas de decomisos de hígados, corazones y riñones en un matadero porcino de la EmpresaCárnica en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Se evaluaron 90 913 animales. Las principales causas de decomisofueron las llamadas “manchas de leche” y cisticercosis en hígado; lesiones parasitarias por Stephanurus dentatus yotras de diferentes orígenes en riñón como quistes renales, la contaminación y nefritis y la presencia de pericarditis.Palabras clave: ganado porcino, cisticercosis, estefanurosis, parasitismo, pericarditis, sacrificio