Valoración de dos protocolos de superovulación para la producción de embriones en vacas Holstein - Soria Parra, Manuel E.; Soria Parra, Carlos A.; Méndez Álvarez, lvana; Argudo Garzón, Daniel; Serpa García, Guillermo; Torres Inga, Carlos; Galarza Lucero, Andrés (apm, 2025)
El objetivo del trabajo fue comparar la respuesta a la superovulación con sincronización de la onda folicular (SOF) y con celo natural (CN) en la producción de embriones para transferencia en vacas Holstein. Se seleccionaron 20 vacas como donadoras con una condición corporal (CC) de 2,75-3,5; edades entre 40 y 60 meses; ciclos sexuales regulares; uno-dos servicios por gestación anterior y sin problemas reproductivos. Se aplicaron dos protocolos de superovulación: con SOF y CN. No se obtuvo evidencia que el número de embriones producidos con SOF fuera mayor al número de embriones producidos con CN en los estadios de blastocito y mórula.Palabras clave: embriones, blastocisto, mórula, superovulación