Integración de herramientas de gestión ambiental para reducir vulnerabilidades en áreas ganaderas - Acosta Gutiérrez, Zoe G.; Pereda Mouso, Jorge; Plasencia Fraga, José M. (apm, 2025)
El objetivo de la investigación fue integrar herramientas de gestión ambiental para reducir vulnerabilidades en unidades seleccionadas como sitios de intervención del proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), en el municipio de Jimaguayú, Camagüey, Cuba. Las herramientas fueron: modelo de ordenamiento ambiental (MOA) y estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgos hidrometeorológicos, sequía, incendios rurales, y sanitario por epizootias (PVR). Se analizaron cuatro unidades de producción de leche (UPL) pertenecientes a la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Patria o Muerte, que se ubicaron en el mapa digital de las unidades ambientales (UA) del MOA, para considerar los lineamientos que le correspondía a cada una. También se revisaron e integraron por cada unidad, las medidas que se deben adoptar en correspondencia con cada peligro. Como resultado, se precisó que las cuatro vaquerías se ubican en áreas de UA para las que el principal uso ambientalmente recomendado es el pecuario y se identificaron cuatro medidas que deben desarrollarse para lograr una gestión ambiental integrada, las que se deberán adicionar a las medidas de adaptación respecto al cambios climáticos que precisó BASAL para estos sitios. Se concluye que la integración de las herramientas descritas, enriqueció la propuesta de medidas de adaptación al cambio climático, recomendadas en las UPL de la UBPC Patria o Muerte, lo que coadyuva a una gestión ambiental integrada, para un desarrollo sostenible de la producción de leche.Palabras clave: gestión ambiental, producción de leche, ganadería y medio ambiente