Respuesta animal e impacto económico de la inclusión de árboles en un sistema ganadero - Triana González, Delmy; Loyola Hernández, Oscar; Tejas Sánchez, Orestes; Pompa Rodríguez, Félix (apm, 2025)
Con el objetivo de evaluar la respuesta animal e impacto económico de la inclusión de árboles en un sistema ganadero, en las condiciones edafoclimáticas de la CCS Roberto Rodríguez del municipio Sierra de Cubitas, Camagüey, Cuba, se desarrolló un estudio durante dos años. Se evaluó el rendimiento productivo de los animales y del sistema forestal, determinándose finalmente su impacto económico. Se determinaron los estadígrafos generales media y ES. Para evaluar la respuesta animal en los dos sistemas fue preciso comparar los resultados a través de un test T de student para P < 0,05. Los resultados indicaron la superioridad del sistema silvopastoril sobre el sistema tradicional. Finalmente se concluyó que en el sistema silvopastoril se incrementaron los rendimientos productivos de los animales y beneficios adicionales por concepto forestal. El sistema silvopastoril mostró mayor impacto económico que el manejado de forma tradicional.Palabras clave: impacto económico, productividad de los pastos, sistema silvopastoril