Influencia del algarrobo en la conducta y producción de leche de vacas en pastoreo. I. Período de Seca - Roca Cedeño, Alex J.; Guevara Viera, Guillermo E.; Iñiguez Gutiérrez, Carlos U.; Serpa García, Víctor Guillermo; Vera Cedeño, Jhon C. Vera Cedeño; Guevara Viera, Raúl V.; Sánchez Santana, Estefanía Z.; Arcos Álvarez, Cristian N.; Lascano Armas, Paola J.; Curbelo Rodríguez, Lino M. (apm, 2025)
Se evaluó la influencia de la arborización con algarrobo (Prosopis juliflora SW) en la conducta y producción de leche de vacas en pastoreo. El ensayo se realizó en época de seca y se utilizaron seis cuartones por tratamiento de arborización (bajo grado de arborización con 1-7 árboles/ha; medio grado de arborización con 12-16 árboles/ha y alto grado de arborización 20-27 árboles/ha). El pastoreo fue racional. El reposo del pasto fue de 21 a 28 días y se utilizó riego por aspersión. En la mañana y en la tarde se observaban las actividades cada 10 min. Se registró el tiempo del animal por actividad, número de animales. Se tomó la información de la producción de leche y en un diseño al azar con seis repeticiones se comparó mediante ANAVA. No hubo diferencias significativas en el pastoreo en la mañana (118 a 203 min), pero sí fueron significativas (P < 0,05) en la tarde a favor de mayor arborización (103 a 125 min), mientras que en potreros con medio y alto grado de arborización, las vacas rumiaron más tiempo, con mayor consumo de agua y producción de leche con valores entre 11,85 y 13,76 kg/v/día.Palabras clave: bovinos, sombra natural, época de seca, forrajes, leche