Evaluación agroproductiva de Moringa oleifera Lam en cercas vivas en condiciones edafoclimáticas - Loyola Hernández, Oscar; Pérez Cabrera, Isael; Triana González, Delmy; Valido Tomés, Arelys; Yeró Pino, Idania (apm, 2025)
Se evaluó el comportamiento agroproductivo deMoringa oleifera Lam en condiciones edafoclimáticas de Cama-güey, Cuba, en una cerca viva ya establecida de un año de edad sobre un suelo Pardo Grisáceo Típico. La especie aporta 6,2 kg/año de MV y 2,52 kg/año de MS de follaje con un corte anual y 41,09 % de MS; 105 frutos por planta con promedio de 19,4 semillas por fruto y, aproximadamente, 2 037 semillas por planta. El volumen de madera re-presenta 0,029 m3 /planta y 19,34 m/km de cerca.M. oleiferaLam produce niveles apreciables de forraje y leña quevalorizan el uso de las cercas vivas en sistemas agroforestales. Palabras clave Moringa oleifera Lam ,cercas vivas, follaje, leña, frutos