Estrategias de manejo de pastoreo racional para la producción de leche a partir de pastostropicales - V. Ray, Jorge; G. Benites, Diocles; García López, Rigoberto; Senra, Andrés (apm, 2025)
Se evaluaron los métodos de pastoreo racional Voisin y pastoreo porcionado como estrategias de manejo de pastoreo racional, a partir de algunos indicadores de la producción de biomasa de pasto y comportamiento de vacas lecheras. Se utilizó un diseño completamente aleatorio. En el Voisin se tenían cuartones de 0,22 ha; mientras que en elporcionado se asignó al rebaño una porción diaria de la franja de pastoreo, variable según disponibilidad de pasto. En ambos casos, el pastoreo se condujo “en línea” con acceso libre al agua. El rendimiento anual de materia seca tuvo comportamiento estacional, con independencia del método de pastoreo, 11,7 t/ha-1 promedio y sólo 23 % en época deseca. En el Voisin se utilizó 77,6 y 72,0 % del pasto en seca y lluvia, respectivamente; mientras que en la otra variante de pastoreo se empleó 89,4 y 87,0 %, respectivamente, según la época. El incremento de la intensidad de pastoreo y utilización del pasto en el porcionado mejoró (P < 0,05) la estructura y composición química del pasto ofrecido a vacas punteras, cuando se incrementó la proporción de hojas, PB y se redujo la FB y el N-FAD. En pastoreo porcionado, las vacas mencionadas lograron consumo superior de N, mayor digestibilidad de MS y N y mayor producción individual que en pastoreo racional Voisin (7,9 y 6,8 kg/día-1, respectivamente) y por hectárea (2 760 y 2 594 kg/año 1,respectivamente). El pastoreo porcionado favorece indicadores de estructura y calidad del pasto sin comprometerla producción y estabilidad del pastizal, condicionantes para alcanzar los mayores rendimientos de leche por animal y por hectárea.Palabras clave: pastoreo racional, intensidad de pastoreo, consumo voluntario, producción de leche