Eficiencia de la capacitación agrícola como componente del sistema de extensión agraria - Guevara Viera, Raúl V.; Nápoles Gutiérrez, Noel; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Guevara Viera, Guillermo E.; Soto Senra, Servando A. (apm, 2026)
Se evaluó con una herramienta de diagnóstico participativo que integra varias técnicas, la eficiencia del trabajo organizacional para la capacitación de los productores agropecuarios. Se realizaron tres ejercicios participativos: la técnica de tormenta de ideas; las diez preguntas y la matriz de las nueve casillas o matriz General Electric (GE). Se pudo determinar las deficiencias del proceso de capacitación y cómo solucionarlas; la necesidad del trabajo en equipo para los diagnósticos de la demandas, bancos de problemas, diseños de programas y su aplicación; además, se valoró el momento en que se encuentra la escuela para invertir capital y recursos e insertar los productos y servicios en el mercado.Palabras clave: problema, efectividad, enseñanza agrícola, cualificación, matriz de análisis