Introducción de Brachiaria brizantha cv. Marandú en la producción de leche y resultados económicos de una lechería bufalina - Rivero Rodríguez, Mirtha; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Díaz Gaspar, Iliana; Guevara Viera, Raúl V.; Guevara Viera, Guillermo E. (apm, 2026)
Se evaluó en la lechería bufalina Tayabito de la Empresa Pecuaria Maraguán, ubicada en el kilómetro seis de la Carretera Central Este, municipio Camagüey, Cuba, el efecto de la introducción de Brachiaria brizantha cv. Marandú en la producción de leche y los resultados económicos. El suelo es Pardo con Carbonato y el clima se clasifica como tropical húmedo con humedecimiento estacional. Se establecieron dos hectáreas de brachiaria y se midió el efecto sobre la producción y calidad de la leche, utilizando un diseño Switch-Back con dos tratamientos y 6 réplicas cada uno. Al inicio las búfalas tenían un momento de lactancia similar de 122 ± 5,7 días. Se realizaron balances forrajeros para la situación de la unidad y con el 50 % del área con la especie introducida. El establecimiento de la gramínea fue satisfactorio y a los 180 días de la siembra alcanzó más de 80 % de cobertura. Se obtuvo un aumento  significativo en la producción de leche para ambas épocas del año con el uso de la brachiaria (0,54 y 0,83 l más que con pasto nativo para lluvia y seca, respectivamente), sin que se afectara la calidad de la leche. La producción forrajera de la unidad lograría cubrir las necesidades del rebaño actual si se incluye 50 % de brachiaria en pastoreo. La operación logra un cambio neto de utilidades que supera los 20 000 CUP. Se concluye que el establecimiento de B. brizantha cv. Marandú en la lechería bufalina fue satisfactorio y el pastoreo de la especie tuvo efecto positivo en la producción de leche, sin cambios en su calidad, por lo que la inclusión de la gramínea en el 50 % del área de pastoreo resultaría económicamente factible y podría mejorar significativamente los indicadores productivos de la entidad.Palabras clave: pastos cultivados, Brachiaria brizantha cv. Marandú, establecimiento, producción de leche de búfala