PRAGACC: Sistema para identificar vulnerabilidades y clasificar entidades ganaderas - Acosta Gutiérrez, Zoe G.; Guevara Viera, Guillermo E.; Plasencia Fraga, José M. (apm, 2026)
Para facilitar la identificación de vulnerabilidades y la clasificación de entidades de producción bovina, así como contribuir al discernimiento de las medidas de mitigación que se deberán adoptar, se diseñó un sistema al que se le denominó PRAGACC, que consta de dos matrices o subsistemas: (I) recursos naturales y (II) otros recursos. Cada matriz está compuesta por las siguientes variables: microclima (A), suelo (B), hidrología (C), flora y vegetación (D) y animales en producción (E), dentro del subsistema I, y economía (E), producción (G) y recursos humanos (H), en el II; estas, a su vez, se determinan de acuerdo con 26 y 28 componentes para I y II, respectivamente. Los criterios para evaluar cada variable, se obtuvieron de una encuesta de 34 preguntas, que se aplicó a un productor de la entidad.Las interrogantes poseen un valor prefijado por respuesta, que aporta a las componentes con las que se vincula y de estas a las variables. Las entidades se clasifican por subsistema, según el número de variables que se consideran afectadas y esta clasificación determina las medidas que se deberán adoptar, así como la prioridad en su aplicación.Palabras clave: vulnerabilidades en fincas ganaderas, sostenibilidad, cambios climáticos y adaptación