Indicadores del valor nutritivo del follaje de leguminosas arbustivas tropicales para rumiantes y cerdos - Espinosa Sifontes, Enrique; Pedraza Olivera, Redimio (apm, 2026)
Se determinaron algunos indicadores del valor nutritivo de Albizia lebbeck, Calliandra surinamensis, Erythrina variegata, Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala para rumiantes y cerdos. Se emplearon análisis químicos, latécnica de producción de gas in vitro y la de la bolsa móvil de nailon. Las concentraciones de proteína bruta estuvieron entre 12,7 y 23,1 %. Existieron diferencias significativas en la producción de gases entre especies, así como en las digestibilidades en cerdos. El follaje de E. variegata fue el más aceptado por los cerdos. Los follajes de E. variegata, L. leucocephala y G. sepium tienen el mejor valor nutritivo para los rumiantes, mientras que los follajes de E. variegata, L. leucocephala y A. lebbeck tienen las mejores digestibilidades en cerdos.Palabras clave: digestibilidad, valor nutritivo, rumiantes, cerdos