Comparación de dos técnicas para el recuento de folículos antrales - Loor Mendoza , Ingrid Josselyn; José Zambrano , Juan; Santiago Jácome Aucay , Andrés; Dutan Sanango , Jorge Bolívar; Ayala Guanga , Luis Eduardo (apm, 2023)
Objetivo. Comparar la eficiencia de la técnica ultrasonográfica con la visual directa en el recuento de folículos antrales y las características morfológicas ováricas de vaquillas sacrificadas.Métodos: Se utilizaron 102 pares de ovarios de vaquillas Holstein mestizas, recuperados post-mortem. Mediante las técnicas ultrasonográfica y visual directa se determinó tamaño y peso del ovario, cuerpo lúteo y número de folículos antrales 4 mm. Se aplicó un análisis de varianza simple (ANOVA) y la prueba de Tukey al 5% para comparar medias de las variables agrupadas por fase del ciclo estral y fase de onda folicular y para comparar las técnicas y ubicación de las estructuras ováricas (OD y OI) se utilizó un análisis de varianza de dos vías. Además, se aplicó la prueba de Pearson para establecer correlación entre las dos técnicas.Resultados: Se determinó que el ovario derecho (OD) pesó 3,21 g más que el ovario izquierdo (OI). Además, el 86,27% de los animales presentaron cuerpo lúteo (CL), con peso medio de 3,38 g. El tamaño de los ovarios, CL y el recuento de folículos antrales (RFA) >4 mm establecidos mediante las técnicas visual directa (Vis) y ultrasonográfica (US) fueron similares (P>0,05) y guardaban correlación alta y significativa (r=0,75; P