Aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L) y sexo como factores en la respuesta productiva en pollos de engorde - Campozano-Marcillo , Gustavo Adolfo; Antonio-Hurtado, Ernesto; Arteaga Chávez , Fátima; Pérez-Bello , Alcides; García-Díaz , Juan Ramón; Garzón-Jarrin , Rafael Alfonso (apm, 2023)
Antecedentes: El uso de aceite esencial de orégano es una alternativa viable en las dietas de aves, como promotor de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de aceites esenciales de orégano (AEO) en la dieta alimenticia y el sexo sobre el comportamiento productivo del pollo de engorde.Métodos: Se utilizaron 400 pollos de un día de edad de la línea genética Cobb 500®, distribuidos en cinco tratamientos (T1- Control sin aditivo; T2- 300 mg/kg de Zinc Bacitracina; T3- 100 mg/kg de AOE; T4- 200 mg/kg de AEO y T5- 300 mg/kg de AEO) con cuatro repeticiones, sobre el peso vivo, ganancia de peso acumulada, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de la canal, en ambos sexos.Resultados: El peso vivo, la ganancia de peso y la conversión alimenticia fueron influenciados (P < 0,05) por los tratamientos, en el T5 se obtuvieron los mejores promedios. Se observó interacción (P < 0,05) entre los tratamientos y el sexo, para el peso vivo, la ganancia de peso y el consumo de alimento acumulado. El sexo tuvo una influencia significativa (P < 0,05) en el rendimiento de la pechuga y de los muslos-piernas.Conclusiones: La inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de pollos en combinación con el sexo tiene un efecto positivo en las variables peso vivo, ganancia de peso y consumo de alimento acumulado.Palabras clave: aditivos de piensos, promotor de crecimiento, rendimiento de la canal (Fuente: Agrovoc)