Caracterización climática de la EPG “Manuel Fajardo” y su relación con las pruebas de comportamiento en ganado Criollo cubano - Suárez Tronco , Marco Antonio; Rodríguez Castro , Manuel; Cos Domínguez , Yusel; Lamothe Crespo , Yudith; Guerra Rojas , María del Carmen; Martínez Gutiérrez , María Segunda (apm, 2023)
Antecedentes: Las estrategias de desarrollo agropecuario deben estar respaldadas por el conocimiento de las características agrometeorológicas que es un factor determinante en los procesos productivos. Objetivo. Analizar las condiciones climáticas en la Empresa Pecuaria Genética que tiene el principal rebaño de ganado Criollo cubano y su posible relación con el desenvolvimiento en pruebas de comportamiento.Métodos: Se dispuso de la información de 1 375 animales que realizaron su prueba durante el periodo 1982-2015 después que la base fue depurada. El peso final se ajustó a 540 días (PFA) y se dispuso también de la ganancia media diaria (GMD) y el peso por edad (PPE). Se contó con los registros mensuales de la temperatura mínima (Tmin), media (Tmed) en 0C, humedad relativa (HR) en % y se generó el índice temperatura-humedad (ITH). Mediante análisis de varianza y ecuaciones de regresión se analizó el comportamiento de las variables climáticas por mes y año, el comportamiento del PFA, GMD y PPE a través del tiempo y sus relaciones con las variables climáticas.Resultados: Las medias generales y las desviaciones estándar fueron: 19,19 ± 0,87 0C; 24,51 ± 0,63 0C; 78,64 ± 2,66 %; 74,23 ± 0,99 para Tmin, Tmed, HR e ITH, respectivamente. Todas las variables estuvieron influidas (P≤0,001) por el mes y año de inicio de las PC y las medias para la prueba: 334,43 ± 39,59 kg; 494,21 ± 107,81 g/día; 610,90 ± 77,25 g/día para PFA, GMD y PPE, respectivamente. Todas las variables fueron afectadas (P≤0,001) por el mes, año de inicio y el ITH. Las ecuaciones de regresión más precisas con R2 > 94% fueron entre PFA-ITH y PPE-ITH.Conclusiones: Hay una tendencia clara a un empeoramiento de las condiciones climáticas a través del tiempo, así como los indicadores de las PC. Estas se desarrollan bajo condiciones de alerta climática resultando solo favorables cuando se iniciaron en el primer trimestre del año y diciembre.Palabras clave: Criollo cubano, pruebas de comportamiento, variables climáticas (Fuente: DeCS)