Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de Clarias gariepinus - Llanes Iglesias , José E (apm, 2023)
Antecedentes: La futura expansión de la acuicultura dependerá de alimentos balanceados procesados que promuevan óptimos indicadores productivos, particularmente en cultivos de bagres africanos (Clarias gariepinus) donde existen pocos estudios con esta finalidad. Objetivo. Evaluar el efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de Clarias gariepinus.Métodos: Se realizaron dos bioensayos con la formulación del alimento balanceado para alevinaje de bagres africanos. En el primero se comparó el alimento balanceado de forma peletizado (T-I peletizado) y extrusado (T-II extrusado) y en el segundo se utilizó el alimento peletizado de forma industrial (T-III peletizado) y este mismo se molió y se extrusó (T-IV peletizado-extrusado). Se utilizaron modelos de clasificación simple de dos tratamientos con tres replicas y los datos se compararon con un análisis de varianza simple.Resultados: No hubo diferencias (P > 0,05) en los pesos finales, conversión alimentaria y eficiencia proteica entre el alimento peletizado y extrusado. Sin embargo, el proceso de extrusión al alimento peletizado mejoró de forma significativa (P< 0,05) el desempeño productivo de alevines de Clarias gariepinus. Las supervivencias fueron mayores que 90%.Conclusiones: La utilización de pienso extrusado a partir de harinas mezcladas no tuvo efecto marcado en los indicadores productivos de Clarias gariepinus. Sin embargo, la extrusión del pienso peletizado mejoró el desempeño productivo de estos animales.Palabras clave: alimentación, bagres africanos, extrusado, peletizado, ración (Fuente: MeSH)