Comportamiento agronómico del Cenchrus purpureus vc. Cuba OM-22 en los llanos venezolanos - Álvarez Báez , Yovanis; Ramírez de la Ribera , Jorge L.; Verdecia Acosta , Danis M.; Arceo Benítez , Yoendris; Rodríguez Bertot , Román; Herrera García , Rafael S. (apm, 2023)
Antecedentes: El Cenchrus purpureus Cuba OM-22 es un forraje promisorio para la ganadería venezolana, por su alta producción y calidad. Objetivo. Evaluar los indicadores agronómicos y su relación con la edad de la planta y elementos del clima en los períodos lluviosos y poco lluvioso del año.Métodos: Se realizó un corte de uniformidad al inicio de cada período. Cada 15 días se determinaron la altura, longitud y ancho del cuarto par de hojas completamente abiertas y entrenudo, contenido de hojas y tallos, área foliar y rendimiento hasta los 75 días, según diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se realizó un análisis de varianza y los valores se compararon según la prueba de rangos múltiples de comparación de medias y se establecieron ecuaciones de regresión.Resultados: Las variables agronómicas mostraron diferencias significativas (P