Diagnóstico de Toxocara Canis y Dipylidium caninum, y factores de riesgo asociados en Ecuador - Villavicencio Villavicencio , Blanca Jeaneth; Garzón Jarrín, Rafael Alfonso; Solís-Constante, Karen Alexandra; Lozada- Ortiz, Jenny Piedad; Guerrero-López, Jorge Ricardo; García-Díaz, Juan Ramón (Revista de Producción Animal, 2025)
Antecedentes: Para la prevención y control del T. canis y D. caninum se deben conocer los métodos adecuados de diagnóstico y los factores de riesgo asociados a ambas parasitosis. Objetivo. Evaluar el examen directo de las heces fecales como prueba diagnóstica de la infestación por T. Canis y D. caninum y los factores de riesgo asociados a estas parasitosis en el cantón Quero, provincia Tunguragua, Ecuador. Métodos: Entre mayo y junio de 2023 se tomaron muestras de heces de 263 perros y se evaluó el examen directo de las heces, como prueba diagnóstica y la asociación entre la infestación con T. canis y D. caninum con el sexo y la edad de los perros, y la supervisión de su paseo por las calles. Resultados: El examen directo de las heces para el diagnóstico de T. canis tuvo una sensibilidad y especificidad del 100%. Estas, para D. caninum, fueron 50 y 96,55%, respectivamente, con un valor predictivo positivo del 10,00%. La infestación de T. canis se asoció (P< 0,001) con la edad del perro y con la manera en que este animal pasea a la calle. La infestación con D. caninum no se asoció (P> 0,05) con esos factores. Conclusiones: El examen directo de las heces para el diagnóstico de D. caninum tiene valor limitado y que con la edad del perro y con la manera en que este animal pasea a la calle constituyen factores de riesgo para la infestación con T. canis.