Caracterización de sistemas de producción agrícolas con ganado vacuno en la cuenca baja del río Guayas, provincia de Los Ríos, Ecuador - Filian Hurtado, Willian; Alvarado Álvarez, Hugo; Pereda Mouso, Jorge; Curbelo Rodríguez, Lino; Vázquez Montes de Oca, Roberto; Pedraza Olivera, Redimio (Revista de Producción Animal, 2025)
con ganado vacuno en la cuenca baja del río Guayas, Ecuador. Métodos: Para los análisis la muestra estuvo conformada por 50 fincas, consideradas como casos en estudio y 19 variables, de ellas 16 de entrada y tres de salida o respuesta productiva. En una primera etapa se clasificaron los casos por medio del Análisis Factorial y de Conglomerados; para ello fueron seleccionados los métodos de Com ponentes Principales y de agrupación no jerárquica K-medias. Se definieron cuatro conglomerados, que fueron codificados en relación a los valores medios presentados por las variables que los formaron desde I hasta IV. Finalmente se evaluó la respuesta productiva, se utilizó el análisis de varianza univariado donde fueron considerados como factores en estudio la codificación obtenida para cada caso, según conglomerados y como salida las variables de respuesta productiva. Resultados: Los resultados mostraron en orden de prioridad las componentes que explicaron la mayor variabilidad de los sistemas estudiados y se relacionaron con la utilización de insumos, los residuos y los alimentos producidos. La clasificación realizada utilizando las variables incluidas en la componente insumos, agrupó la mitad de la muestra en los conglomerados III y IV, con los valores más altos. Conclusiones: En relación a la respuesta productiva estuvo determinada para la actividad agrícola por la mayor utilización de insumos; no así la ganadera, que fue mayor en las categorías con menores niveles en su utilización. Palabras clave: insumos, residuos, alimentos, respuesta productiva