Evaluación de la eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante análisis envolvente de datos de panel - Torres-Inga, Carlos S.; Guevara-Viera, Guillermo E.; Guevara-Viera, Raúl V.; Curbelo-Rodríguez, Lino M.; Estévez-Alfayate, Jorge A.; Ceró-Rizo, Ángel E.; Jo Díaz y Aguirre, Mary; A. Javier (Revista de Producción Animal, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue valorar los cambios de eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante el método de análisis envolvente de datos de panel en dos periodos de tiempo. Los datos de panel fueron elaborados en el programa DEAP 2.1 con la inclusión de 3 años de resultados de 38 granjas (unidades de producción de carne bovina) pertenecientes a cooperativas de crédito y servicio integradas por campesinos privados, en el entorno de las siguientes coordenadas: latitud y longitud 21.4831, -77.3174 a menos de 300 msnm, provincia de Camagüey, en la región centro-oriental de Cuba, de sabanas pratenses. Se utilizó como variable de salida: kilogramos totales vendidos, (KGTV) y como variables de entrada: costo del Northgold, (CN), kg de combustible por ha, (KGCXHA), kg de combustible por unidades de ganado mayor, (KGCXUGM) y unidades de trabajo humano (UTH), las mismas que denotaron altas correlaciones con la variable de salida. De la Tabla 2., se observa que la eficiencia técnica, EC, la eficiencia pura, PEC, y la eficiencia de escala, SEC, disminuyeron para el tercer año de experiencia de ceba en un 0,2%, 0,4% y 0,5%. El cambio tecnológico, TC, del segundo al tercer año, incrementó a casi el 14% y el factor de productividad total, TFPC, incrementó marcadamente, en la medida que los productores adquirieron mayores habilidades y experiencias, el aumento fue del 4,9% respecto al primer año, cuando se inició la operación y del 13,7% en relación al segundo año. Palabras clave: eficiencia técnica global, de escala, factor productividad