Peso y edad a la incorporación del genotipo Siboney de Cuba a basede pasto - Bebert Dorta, Gisel; Ceró Rizo, Ángel; de la Vega del Valle, Luis; Fernández, Noemí (Revista de Producción Animal, 2025)
Se valoraron los factores ambientales que afectan el peso y edad a la incorporación del genotipo Siboney de Cuba,en la Empresa Pecuaria Triángulo III, Camagüey, Cuba. Se utilizaron los registros de 393 novillas, desde 1999 hasta2012. Para determinar las medias generales y sus errores estándares, se empleó un modelo lineal con el paquete es-tadístico SPSS. Los valores obtenidos para el peso vivo y la edad a la incorporación fueron de 301,5 ± 0,36 kg y 28,7± 0,33 meses, respectivamente; así mismo, los factores ambientales que afectaron el peso vivo y la edad a la incorpo-ración fueron el rebaño y el año de nacimiento, no así la época de nacimiento. Palabras clave: época, edad, peso, reproducción, novillas