Superovulación con sincronización de la onda folicular y con celo natural en vacas Holstein - Soria Parra, Manuel E.; Soria Parra, Carlos A.; Argudo Garzón, Daniel; Serpa García, Guillermo; Méndez Álvarez, Silvana; Torres Inga, Carlos; Guevara Viera, Guillermo E. (Revista de Producción Animal, 2025)
Se comparó el efecto de dos protocolos de superovulación (sincronización de la onda folicular SOF y el celo natu- ral CN) en la calidad de embriones obtenidos de vacas Holstein. Se seleccionaron 20 vacas Holstein como donantes con una condición corporal de 2,75 a 3,5; edades entre 40 y 60 meses; ciclos normales y que no presentaran proble- mas reproductivos. Las vacas fueron aleatoriamente asignadas al tratamiento SOF (n = 10) y al tratamiento CN (n = 10). El grupo SOF se sincronizó con dispositivo intravaginal de progesterona más benzoato de estradiol en el día 0 y FSH en dosis decrecientes durante 4 días, 2 veces al día a partir del día 4. En el día 6 se retiró el implante y se aplicó prostaglandina. En el día 8 se inseminó a las 6 am y 6 pm. Al grupo CN se aplicó la FSH dos veces al día du- rante 4 días en dosis decreciente a partir del día 10. En el día 12 se aplicó prostaglandina y se inseminó el día 14 a las 6 am y 6 pm. En los dos grupos se recuperaron los embriones en forma no quirúrgica, 7 días después de la primera inseminación artificial. Los resultados en embriones transferibles fueron 5,7 + 0,76 y 2,8 + 0,31 (P < 0,05) para SOF y CN, respectivamente. Se concluye que el protocolo de SOF produce mayor cantidad de embriones transferibles (calidad 1 y 2) que el protocolo CN. Palabras clave: bovinos, progesterona, estro, prostaglandina