Caracterización de fincas ganaderas vacunas para el trabajo deextensión rural en Ecuador. I. Determinación de las principales heterogeneidades - Carrasco Carrasco, Robinson Ulises; Figueredo Calvo, Reynaldo; Curbelo Rodríguez, Lino; Masaquiza Moposita, Diego Armando (Revista de Producción Animal, 2025)
Con el objetivo de determinar las principales variables que influyen en la heterogeneidad de las fincas ganaderas vacunas para el trabajo de extensión rural en el Cantón Chunchi de la provincia Chimborazo en Ecuador, se encues- taron 82 productores de ganado vacuno. Se procedió en base a la metodología de Cabrera et al. (2004), reducción dimensional. De este procedimiento se obtuvieron ocho factores: en el ACP (4) destacan las variables como inver- sión en pastos e ingreso mensual por leche (F1), tiempo que toma engordar un vacuno (F2), área total del predio (F3) y los miembros familiares en finca (F4). Para el ACM (4) resaltan variables como servicio prioritario faltante y apli- cabilidad de tecnologías de punta en la finca (D1), a quién acude en situaciones emergentes (D2), raza o cruce (D3) y tecnologías en la finca (D4). Palabras clave: fincas ganaderas, extensión rural