Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador - Guapi Guamán, Raúl Adolfo; Masaquiza Moposita, Diego; Curbelo Rodríguez, Lino M. (Revista de Producción Animal, 2025)
Este estudio caracteriza y tipifica explotaciones lecheras presentes en la parroquia Químiag de Ecuador, utilizando simultáneamente información cuantitativa y cualitativa referente a indicadores productivos, nivel tecnológico presen- te, manejo de vacas lecheras, y recurso humano empleado. Un total de 291 explotaciones lecheras, para la zona estu- diada, fueron analizadas mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable: análisis de componentes princi- pales (ACP), análisis de correspondencias múltiples (ACM) y análisis de conglomerados (AC). Tres grupos o tipos de sistemas productivos lecheros fueron identificados con diferentes niveles de eficiencia productiva. El sistema pro- ductivo tres se caracterizó por tener en promedio sistemas productivos más intensivos, junto con un desarrollo tecno- lógico más avanzado que el sistema productivo uno y dos. Palabras clave: sistemas lecheros, ganado bovino, análisis de correspondencias múltiples, análisis de conglo- merados