Efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Salazar Bell, Ivonne; Martínez Aguilar, Yordan; Rodríguez Bertot, Román; Olmo González, Carlos; Aroche Ginarte, Roisbel; Pupo Torres, Guillermo; Rosabal Nava, Osmani; Más Toro, Dairon (Revista de Producción Animal, 2025)
Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales (40 % de Psidium guajava L., 20 % de Moringa oleifera Lam., 20 % de Anacardium occidentale L. y 20 % de Morinda citrifolia L.) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, unas 160 gallinas White Leghorn (Híbrido L-33), de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado, con un control sin aditivo y tres suplementos dietéticos de polvo mixto (0,5; 1,0 y 1,5 %). Las aves no mostraron morbi-mortalidad al consumir las dietas experimentales. La suplementación de 1,0 % del polvo mixto incrementó la intensidad de puesta (83,93 %); no obstante, el peso del huevo, peso vivo, consumo de alimentos, huevos no aptos, color de la yema y la calidad sensorial de la yema y albumen, no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos. La su- plementación de 1,0 % de polvo mixto aumentó (P < 0,05) el grosor de la cáscara (0,27 mm); mientras que la altura de la yema y la clara densa se mantuvieron sin diferencias significativas (P > 0,05). Se recomienda el empleo de 1,0 % de polvo mixto en las dietas de gallinas ponedoras, para incrementar la producción de huevo y el grosor de la cáscara. Palabras clave: polvo, mixto, adición, ponedora, producción, calidad