Indicadores de la fertilidad de un suelo Vertisol en condiciones depastoreo racional en el Valle del CautoIndicadores de la fertilidad de un suelo Vertisol en condiciones depastoreo racional en el Valle del CautoIndicadores de la fertilidad de un suelo Vertisol en condiciones depastoreo racional en el Valle del Cauto - Ray, Jorge; Benítez, Diocles; García, Rigoberto; Nieto, M.; García, D. (Revista de Producción Animal, 2025)
Durante cuatro años y con diseño completamente aleatorio se estudió el comportamiento de algunos indicadores de la fertilidad de un suelo Vertisol sometido al pastoreo porcionado, en una unidad de producción de leche del Valle del Cauto, Cuba. El pasto base fue la especie Brachiaria humidicola cv CIAT 679 sin riego y fertilización. La intensidad de pastoreo varió como promedio de 243 UGM/ha en época lluviosa a 190 UGM/ha en la poco lluviosa. El tamaño de la porción diaria de pastoreo fue variable según disponibilidad de pasto. El tiempo de ocupación fue de dos días. No se encontraron variaciones significativas con el tiempo ni asociadas a la intensidad de pastoreo en las propiedades físicas del suelo. La densidad aparente varió con la época del año (P < 0,05) y el mayor valor se encontró durante la poco lluviosa (1,42 y 1,18 g/cm3 ). El manejo variable de la porción de pastoreo benefició el balance de iones intercambiables con mayor relación Ca2+ /Mg 2+ y Mg 2+ /K + . Hubo interacción de época del año y pastoreo en las formas móviles del nitrógeno del suelo, y los valores de NO 3- , NH 4+ y NFH fueron superiores durante la época lluviosa en el área bajo pastoreo. El empleo del pastoreo porcionado no deprime los principales indicadores de la fertilidad del suelo; en cambio, favorece la movilidad y mineralización del nitrógeno, relacionado con el manejo variable de la porción de pastoreo, adecuado para el tipo de suelo Palabras clave: fertilidad del suelo, pastoreo racional, época del año