Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida conensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa decrecimiento-ceba - R. Sotto Agüero, Víctor; Isaac Oberto, Rolando; López Valoy, Bernabé; Uña Izquierdo, Florentino (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó el comportamiento productivo de 240 codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa crecimiento-ceba, al incluir en el pienso diferentes niveles de harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilaje biológico de pescado (HPPE). Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorio en seis unidades experimentales por tratamiento, cada una de ellas con diez animales. Se formuló una dieta isoproteica e isoenergética, con diferentes niveles de inclusión (0; 10; 20 y 30 %). Los valores bromatológicos de proteína cruda estuvieron acordes con los requerimientos de la categoría crecimiento-ceba, y la fibra aumentó en la medida que se incrementó el nivel de inclusión. Los mejores rendimientos de canal se observaron en los niveles de inclusión 0; 10 y 20 %. Al comparar las dietas se encontraron diferencias significativas (P < 0,01) —respecto al consumo de alimento— para el peso y rendimiento en canal, y para los pesos de la pechuga, muslo + encuentro, hígado y la molleja en el tratamiento con 30 % de inclusión. Se presentan diferencias significativas en la pechuga y peso de muslos con descenso para la mencionada variable. Esta alternativa de alimentación puede utilizarse en 10 y 20 % de inclusión, por mantener los índices productivos y la calidad de la carne. Palabras clave: codorniz, alimento no convencional, calidad canal