Comportamiento anual de indicadores bioeconómicos de laproducción de leche en vaquerías de la empresa pecuaria RutaInvasora, Ciego de Ávila. II. Vaquería caso - Uña Izquierdo, Florentino; Soto Senra, Servando A; Curbelo Rodríguez, Lino M; de Loyola Oriyés, Carlos; Rodríguez Alonso, Evelyn; Estévez Alfayate, Jorge (Revista de Producción Animal, 2025)
En una investigación precedente realizada en la Empresa Pecuaria Ruta Invasora, en la provincia de Ciego de Ávila, donde se evaluó el comportamiento anual de indicadores bioeconómicos de la producción lechera en 10 vaquerías productoras de leche, se destacó la número1. Esta se tomó como modelo de comparación para un estudio de caso. Se comparó con las nueve unidades restantes, tomando como referencia indicadores reproductivos, productivos y económicos, promedio en los cinco años estudiados. Para determinar el comportamiento de los nacimientos se realizó la descomposición estacional de series de tiempo, mediante un modelo multiplicativo, considerando el 10 % por encima o por debajo del 100 %. La vaquería 1 tuvo picos de nacimientos en el periodo abril-julio, con el mayor por ciento en mayo, lo que al parecer determinó un comportamiento superior, particularmente en su mejor año, en los indicadores de eficiencia reproductiva, (78 % de natalidad), productiva (1393 kg/ha) y económica (0,86 CUP/kg de leche), respecto al resto de las unidades, considerando la media de los años en estudio. Estos resultados confirman la posibilidad de alcanzar en el territorio mejores resultados en la eficiencia de la producción de leche cuando los picos de nacimientos coinciden con los meses del periodo lluvioso. Palabras clave: estacionalidad, nacimientos, producción de leche, eficiencia